Новости

Еврейское кладбище

   14 июня этого года в адрес «Хэсэда» пришло письмо, которое никого не оставило равнодушным. Неизвестный, подписавшийся именем «Светлячок», затронул проблему, которая волнует нас уже не первый год: состояние и благоустройство Еврейского кладбища. К письму было приложено полсотни фотографий, на которых Еврейское кладбище г. Ужгорода выглядит более чем плачевно. Несмотря на то, что автор письма открыто никого не обвиняет и не осуждает, фотографии говорят сами за себя. Мы бесконечно благодарны автору за неравнодушие и желание привлечь внимание общественности как в Украине, так и в Еврейских организациях за рубежом. Надеемся, что «Светлячок» напишет, как обещает в письме, статью об этой проблеме.

   Сейчас трудно вспомнить, с какого времени кладбище пришло в такое запустение. Возможно, причиной стали массовая эмиграция еврейских семей в Израиль и другие страны, возможно, экономический кризис или недостаток финансирования Комбината коммунальных предприятий (на балансе которого находится кладбище), сейчас важно не это. Это наша боль, и мы испытываем чувство вины перед нашими предками за то, что место их последнего покоя не выглядит надлежащим образом.

   Главная проблема заключается в полном отсутствии финансирования как со стороны городских властей, так и со стороны еврейской общины, которая, в свою очередь, существует только на дотации спонсоров и меценатов.

   Но не все так плохо, кое-какая работа периодически проводится благодаря неравнодушным благотворителям. Это Еврейская Объединенная община Украины, которая в 2010 году, несмотря на затруднительное финансовое положение, смогла через Ужгородскую общину прогрессивного иудаизма оказать посильную помощь на содержание и уборку кладбища. Кроме того, в мае-июне 2010 года Голландский фонд «Repentance and Reconciliation» («Раскаяние и Примирение») в составе 32 человек (волонтеров и специалистов) полностью очистили кладбище от мусора, вырезали старые деревья, подняли несколько десятков упавших и покосившихся мацев, покрасили забор, отремонтировали кладбищенскую стену, очистили дренажный ров. Постоянную финансовую помощь оказывает меценат и филантроп, выходец из г. Мукачево, американский бизнесмен Алекс Ровт. На выделенные им средства стало возможным приобретение бензопилы и других дорогостоящих инструментов. В разные годы к нам приезжали группы волонтеров – молодых людей из разных стран бывшего Союза, которые в меру своих сил и возможностей приводили кладбище в порядок. Кроме того, в течении этого года главный раввин Ужгорода и Закарпатской области Менахем Мендл Тайхман несколько раз оплачивал различные виды работ по благоустройству кладбища и ремонту оборудования.

   Но, как известно, трава, кусты и деревья растут быстрее, чем появляется возможность с ними справится. Для этого нужен даже не один человек, а хотя бы несколько, чтобы регулярно, а не время от времени, заниматься уборкой и расчисткой кладбища.  

  На протяжении последних четырех лет все работы по благоустройству еврейского кладбища проводились на средства Ужгородской религиозной общины прогрессивного иудаизма. «Хэсэд Шпира» оплачивает полставки физическому работнику, который по мере своих сил ухаживает за кладбищем. С июля этого года раввин Тайхман обещает оплачивать вторую половину ставки нашему работнику. Все имеющееся оборудование (бензопила, газонокосилка, пила для обрезки кустов, тросы, и т.д.) были закуплены «Хэсэдом» и за деньги спонсоров.  

  Мы неоднократно обращались с просьбой о помощи в разные инстанции, организации, религиозные общины. Но найти постоянный источник финансирования нам не удается. На помощь не приходит даже главный раввин Ужгорода и Закарпатской области Менахем Мендл Тайхман. По его словам, он прилагает массу усилий, чтобы найти спонсорские деньги, но пока, к сожалению, у него нет ни одной копейки на содержание кладбища. Ужгородская иудейская религиозная община (председатель Иван Генрихович Мошкович) также не имеет возможности финансировать работы по благоустройству кладбища, т.к. никаких средств на эти цели она не получала.     

   Ситуация на Еврейском кладбище в Ужгороде зашла в тупик. Когда на кладбище нет «хозяина», а живущие в Ужгороде евреи не всегда содержат в порядке могилы своих родных, не говоря уже об отсутствии возможности и желания сделать больше, на какой порядок на кладбище можно надеяться?

   Хочется верить, что чудеса бывают и найдутся неравнодушные люди, которые смогут нам помочь, поскольку нет большей мицвы, чем память живых об ушедших.     

Вот как выглядело кладбище до начала работ

altalt alt

altaltalt 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии работ, которые проводились на протяжении последних трех лет

alt altaltaltaltalt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии кладбища после восстановительных работ

alt

altalt

altaltalt